Macarons Chocolat Blanc

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Depuis longtemps maintenant, j’avais délaissé mes plaques à macarons au grand désespoir de ma petite famille. Un dimanche après-midi un peu morose et gris, il fallait redonner de la couleur au moins dans l’assiette. Et c’est parti pour de grands macarons pour le dessert de ce soir!

 

 

 

 

 

Recette des macarons chocolat blanc

 Ingrédients (pour 6 pers.)
Coques de macarons

  • préparation à macarons – meringue italienne (voir recette coques).

pour 5 grands macarons j’ai divisé les quantités par 2.

Ganache montée au chocolat blanc

  • Crème fleurette : 5 cl
  • Chocolat Blanc: 100 g

Préparation

Coques de macarons

Réaliser votre appareil à coques (voir recette macarons sucre cuits).

Réaliser un patron sur votre papier sulfurisé – 12 empreintes par plaques au maximum. La préparation va s’élargir, les espacer de 2 à 3 cm.

Remplir une poche à douille équipée d’une douille unie de 10 mm. Coucher les coques sur les empreintes.

Il faut ensuite laisser croûter les macarons, surtout en cette période humide (la pâte devient non collante au toucher). Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante. Enfourner la ou les plaques ayant croûter. 

Faire cuire durant 1 mn (ne pas oublier d’entrouvrir la porte pour évacuer l’humidité à 7mn et ensuite toutes les 2 mn jusqu’à cuisson complète).

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Associer alors les coques par paire pour préparer le garnissage.

 

 

 

 

Ganache montée 

Faire bouillir la moitié de la crème fleurette.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la crème chauffée. bien émulsionner. Puis ajouter la crème froide, toujours en prenant soin de bien émulsionner. Réserver au frais (30 mn au moins).

Monter la ganache refroidie au batteur jusqu’à ce qu’elle forme une belle chantilly.

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Remplir une poche à douille – douille de 6 ou 8. Réaliser un escargot de crème sur une coque.

A ce moment là, il faut résister, le macaron n’est pas prêt à être dégusté, il faut le placer au réfrigérateur au moins 3h.

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